3. 外壁打診調査は足場不要?

外壁打診調査は足場不要?

外壁打診調査は、一般的に足場を必要とすることが多いですが、一部の状況や場合によっては足場を使用せずに行うこともあります。

なぜ、外壁打診調査で足場が必要なのか、その理由は、建物の高さや形状に応じて、外壁全体にわたって調査を行うことが求められることがあるからです。

特に高層建築物や複雑な構造を持つ建物の場合、安全な作業環境を確保するために足場が必要です。足場を設置することで、作業者が安全に外壁調査や修繕作業を行うことができます。足場の設置は作業の安全性と効率性を高めるために重要です。

低層建築物や平屋の場合、足場を設置せずに外壁打診調査を行うこともあります。

低層建築物や平屋の場合、建物の高さや構造が簡単であり、聴診器やハンマーを使って足元から行うことができるからです。ただし、足場不要の場合でも、安全対策や周囲の環境に注意を払いながら作業を行う必要があります。

足場の設置は、建物の高さや形状、作業内容に応じて柔軟に判断されることになります。安全性を最優先に考え、必要に応じて足場を設置して作業を行うことが重要です。

プロの外壁調査業者は、建物の状態を評価し、適切な安全対策を講じながら外壁打診調査を行っています。

お問合せはこちらから

2023.08.18